最近,有不少老板,企业主管打电话或直接到我们公司来咨询,如何营销型网站建设?怎么做网站推广?等类似的问题,一般都是需求网络营销相关的服务和咨询。总体而言,大部分企业对网络营销这个新概念是比较感兴趣的,有愿意和我们网络营销学院合作的,也有是派部门主管来参加培训的。

  我想这其中的原因大家都应该猜到,如今已不在是酒香不怕巷子深的时候,国内市场目前受到金融危机的冲击,传统市场的同类产品非常多,所以竞争力非常大,不少企业管理者已经开始将视线从传统市场向网络转移,试想将自己的产品通过网络打入消费者的内心,使他们接受并认可。

  企业展开网络营销,一定要落实出一份企业营销的计划,如果需要通过网络展开营销的话,我们可以把这份计划书称之为网络营销策划。首先要全面考虑问题:从市场出发,确定创意的独特性和可行性,有团队意识,分工协作明确,拥有随时解决问题的准备和应变能力,以提升企业品牌和效益为目的。

  而如今,传统行业做的红红火火的企业管理层对网络营销这个概念,可能并不是很熟悉,换句话说可能还很模糊,陌生吧!其实,关于如何制定一份网络营销策划方案,我深有感受,接触的很多来咨询网络营销相关服务的老板或者高层,他们现在的生意并不冷清。而是发现,有同行或竞争对手已经开始从传统市场向网络市场过渡,心里有种不想落败的感慨。

  面对他们疑惑和顾虑,偶偶我也会反疙瘩,毕竟人家要的是实际效果,你和她讲什么网络营销,什么建站优化,什么整合推广都是白费。好比,某古装摄影的女老板说一句话,我只要我们店里的客人每月排队等着拍照的人足够多。面对类似的情况,我一般都不会跟他说很多关于网络营销的理论,只是简单地,大概介绍下网络营销的特点和优势。

  接下来,我一般都会让顾客写下7个问题,其中5个w和2个h:

  what 方案要解决的问题是什么? 执行方案后要实现什么样的效果?为企业能创造多大的价值?

  who 谁负责创意和编制? 总执行者是谁? 各个实施部分由谁负责?

  where 针对产品推广的问题所在,执行营销方案时候要涉及什么地方?单位?

  why 为什么要提出这样的策划方案? 为什么要这样执行等等?

  when 如何安排时间? 营销方案执行周期为多久?

  how 如何筹备活动? 在操作过程中遇到的新问题又该如何及时处理?

        howmuch
在方案执行过程中需要花费多少资金?人力?物力?

       
通常情况下,如果他能读懂并列出上面所说的7大模板的问题及答案,那么,无论是谁去来做这份网络营销策划书才能够最大效益的保证这份营销策划书的可行性和策划效果。如果,没有经过以上7个问题的对答,那么,我不认为谁能够一下子做出一份合格的网络营销策划书。

作者:陆晓东
原文链接:http://www.lxdong.com/post/qiyexuyao-what-emarketingplanbook.html

版权申明:转载时请务必保留原作者信息及原文地址,否则将保留追究相关法律责任的权利,谢谢合作!
如有策划约稿、文案编辑、宣传推广,请联系:QQ:3287924 MSN:lud1987924@live.cn
QQ邮箱:lud1987924@qq.com